PB 電子会議室
カテゴリ:PowerBuilderの開発環境
日付:2000年07月19日 01:58 発信者:Taka
題名:RE(7):PB6.5: VCで作成したActiveXコントロールへ配列を渡す方法について
MINORU_Hさん、おはようございます。
>参照で渡したい(コントロール側で操作したい)のではありません。
>純粋に配列を渡したいだけです。
受け取り側がポインタを要求しているのでしたら、書き込みする/しないにかかわらず、
送る側は参照渡しになると思います。
int aaa[] = {10,20,30,40,50}
ole_1.object.method( ref aaa )
の要領ではダメだったですか?
と思ったら、めめさんが良いヒントを与えてくださいました。(^^;
short * を long * にしてみて、long配列を渡してはどうでしょうか。
(それでもダメなようでしたら、配列はあきらめましょう)
>もし、よろしければそのAPIを具体的に教えていただけないでしょうか。もしかしたら何かの糸口
>になるかもしれません。
SendMessageです。
MessageIDによっては、LPARAMに long配列や構造体などのポインタを与えることになるので、
それなりの外部関数宣言をして使ったことがあります。
(確か、コモンコントロール関係のMessageだったと思います)
でもこの場合はDLLの関数なので、OLE/ActiveXのメソッド呼び出しとは内部的な動きが
まるで異なるはずです。参考になるかどうか...
付加情報:
PowerBuilder Version (記載なし)
Client SoftWare
OS Windows NT 4.0
DBMS その他
Browser (記載なし)
Server SoftWare
OS (記載なし)
DBMS (記載なし)
WebServer (記載なし)
Copyright © 2013 Power Future Co., Ltd.