PB 電子会議室
カテゴリ:ユーザオブジェクト
日付:2001年02月06日 09:22 発信者:aqua
題名:RE(1):PB6.5: 関数の引数に、値(VALUE)としてDW型を指定した場合に、オリジナルが変更されるのは?
TKSさん、おはようございます。
>関数の引数に、値(VALUE)としてDW型を指定した場合に、関数内でDWを操作すると、
>オリジナルのDWも変更されるのですが、この場合は一体どのように解釈すれば
>良いのでしょうか?
>DWの場合はVALUEもREFERENCEも特に意識されないのでしょうか?
TKSさんが言いたいこととずれてるかもしれませんが…
一つ確認しておきますが『オリジナルのDWも変更される…』と言うのは
DWの属性(プロパティやカラムの値)などが変更されるって事ですよね?
関数にオブジェクト(DWなど)を引数として渡した場合、VALUE,REFERENCEの対象となるのは
一番親?です。(…だと思います。)
仮にdwを渡した場合VALUE,REFERENCEの対象となるのはdwそのものと言うことになります。
それの属性(プロパティなど)はVALUEでも変更できるというわけです。
オブジェクトを渡す際にVALUE,REFERENCEを意識するときはそのオブジェクト自体を
変更したい時に使います。
そんなわけです(^^;(まとまりなくてすいません。)
付加情報:
PowerBuilder Version (記載なし)
Client SoftWare
OS Windows98
DBMS Oracle SQL*Net 8
Browser (記載なし)
Server SoftWare
OS (記載なし)
DBMS Oracle 8.0
WebServer (記載なし)
Copyright © 2013 Power Future Co., Ltd.