PB 電子会議室
カテゴリ:データベース
日付:1999年03月09日 14:35 発信者:kita_a
題名:RE(13):PB5.0.04: Ver3→Ver5でdwのグラフィック表示が壊れ、修正するとdwの表示が変
みなさん&M.Mさん、こんにちは。
>だいぶ煮詰まっておられるようですが、ちょっと発想の転換をしてみませんか。
>
>データウィンドウのデータソースの編集画面で、グラフィックモードが壊れている
>ことをとても気にしておられるようですが、グラフィックモードが壊れていても
>実行結果が正しければそれで良いのではと(私は)思います。
>
>但し、実行結果がPB3.xとPB5.xで変わっているとしたら問題ですね。
>その場合は、どういうSQL文がDBMSに投げられているかを別途調査する必要があります。
おっしゃるとおりです。 今うまく動いてるんで、もういいかと(^^;
アシストさんにQA投げたら、下記のご回答がありましたので、公開します。
>Ver3.01bからVer5.0.04にバージョンアップしましたが、
>Ver-UPしたdwのグラフィックモードが壊れてしまいます。
>「デザイン」?「データソースの編集」でグラフィック表示させようとすると
>「構文をグラフィック表示に再構築できませんでした。グラフィックモードで継続し
>ますか?」のメッセージが表示されてしまいます。
>グラフィックモードで継続すると壊れてしまいます。
>対応方法をお教えください。
>
>この現象の原因については、以下可能性があります。
> 1.過去に作成したデータウィンドウが違うデータベースから
> 作成されている。 ←kita_aはOracle16bit版から32bit版にしたので該当
>
> 2.過去にデータウィンドウを作成した後に、テーブル名の変更や、
> カラムの属性など、データベースの構造に関する変更が行なわれた。
>
> 3.過去にデータウィンドウを作成した際のユーザ名と
> 現在のユーザ名が異なっている。また、テーブルのownerが変わった。
> 自分がOwnerでないテーブルは、owner.table名となります。
>
>いづれの原因にも当てはまらない場合は、PB5.0にてデータウィンドウを
>作成し直す必要があります。
ということでした。 で、原因に当てはまった場合の対応方法はどこ??なんですが...
お騒がせして、すいませんでした。 また、よろしくお願いしますm(_ _)m
付加情報:
PowerBuilder Version (記載なし)
Client SoftWare
OS Windows95
DBMS Oracle SQL*Net 2.3
Browser (記載なし)
Server SoftWare
OS (記載なし)
DBMS Oracle 7.3
WebServer (記載なし)
Copyright © 2013 Power Future Co., Ltd.