PB 電子会議室
カテゴリ:スクリプトの記述
日付:1999年10月13日 17:44 発信者:Taka
題名:RE(2):PB6.5: OLEオートメーションとDDEどっちが便利でしょうか?
ayukoさん、こんにちは。
OLEオートメーションとDDEでは、OSから見た場合の通信手段がまるで違います。
利点・欠点もさまざまですので、一概には言えません。
だた、Excel97以上であれば、OLEオートメーションを使うほうが便利です。
ExcelのDDE対応マクロの資料って、確かExcel95の時代に「Excel4.0マクロ」に該当していたと思いました。
現在では、この「Excel4.0マクロ」の資料ってないと思います。
>2.パッケージのアプリとして販売する可能性があるため、EXCELがインストールされてなくてもEXEが落ちないよう
に
>する。(その場合はアプリケーション間通信はしない)
ConnectToNewObject関数の戻り値でチェックできると思います。
>3.またEXCELのバージョンがあがっても極力対応可能とする。(EXCEL97以上)
バージョンが違うと、メソッドやプロパティの仕様がいきなる変わっていることがありますので注意が必要です。
(とくに Excel95→Excel97 では泣きました)
付加情報:
PowerBuilder Version (記載なし)
Client SoftWare
OS Windows95
DBMS Oracle SQL*Net 8
Browser (記載なし)
Server SoftWare
OS (記載なし)
DBMS Oracle 8.0
WebServer (記載なし)
Copyright © 2013 Power Future Co., Ltd.