PB 電子会議室
カテゴリ:スクリプトの記述
日付:1999年10月13日 17:24 発信者:てとらぽっと
題名:RE(1):PB6.5: OLEオートメーションとDDEどっちが便利でしょうか?
ayukoさん、こんにちは。
(文字数の都合で改行位置を変えました。)
>PBのデータウィンドウからEXCELにデータを送ってEXCELで帳票を印刷しようとしています。
>過去のログを洗ってみましたところ、アプリケーション間通信にはOLEオートメーションとDDEの
>2つの手法があることを知りました。
>どちらの方法がよいか迷っています。双方の利点、欠点を教えてください。
「どっちが便利」かと訊ねられると、プログラミングの点からも OLEだと即答します。
といいますか、DDE は過去の技術ですので。
OLEがDDEに劣るということはおそらくないと思います。
>5.PBでデータをおとして、フォーマットを作成した後にEXCEL側で修正ができるようにしたい。
DDE は独立したアプリケーション間の通信を行ないますが、
OLE ならPBにExcel(シート)を埋め込む事も出来ますし、
独立してExcelを起動させるようにも出来ます。
PB5の頃、うまくExcelとOLE連携ができない(障害?)ということがありましたが、
PB6.5だと大丈夫です。
付加情報:
PowerBuilder Version (記載なし)
Client SoftWare
OS Windows95
DBMS Oracle SQL*Net 8
Browser (記載なし)
Server SoftWare
OS (記載なし)
DBMS Oracle 8.0
WebServer (記載なし)
Copyright © 2013 Power Future Co., Ltd.