PB 電子会議室
カテゴリ:スクリプトの記述
日付:2000年11月08日 13:54 発信者:Taka
題名:RE(11):PB7.0: 分散アプリケーションで、サーバAPからクライアントにファイルを作成する方法
M.Mさん、こんにちは。
>ネットワークリソースをフルパス指定することでアクセス可能ですが、WinNTから他の
>マシンにアクセスする際に、ユーザ認証が必要になるケースが考えられます。
>
>ユーザ認証もプログラムで自動化するとしたら、Win32APIの\"WNetAddConnection2\"で
>やってしまうのが一番確実かと思ったわけです。
納得しました。(^^;
認証については、サーバ側のドメインやユーザ管理でうまく設定できないですかね。
この辺りの知識が弱いので解りません。
ところで\"WNetAddConnection2\"では、ドライブ記号にNULLを指定できることが判りました。
NULL指定の場合、ネットワークドライブとしてマップせずに接続を試みるようです。
ちなみに、ユーザ名とパスワードもNULL指定可です。この場合、カレントなログイン情報が使われます。
切断するには\"WNetCancelConnection2\"のような気がします。
付加情報:
PowerBuilder Version (記載なし)
Client SoftWare
OS Windows95
DBMS その他
Browser (記載なし)
Server SoftWare
OS Windows NT 4.0
DBMS その他
WebServer (記載なし)
Copyright © 2013 Power Future Co., Ltd.