PB 電子会議室
カテゴリ:PowerBuilderの不具合?
日付:2000年05月01日 16:10 発信者:M.M
題名:RE(10):PB5.0.03: プレビューモードのデータウィンドウで倍率をかえると・・・
yamasinさん、こんにちは。
>コメントありがとうございました。
>ただ、説明不足だったようで、私のやりたいこととは少し違ったようです。
>
>現在、datawindow.print.preview.zoom
>でdwの倍率をコントロールしているのですが、
>この時に、計算カラムや、テキストなどのオブジェクトのx位置が変わってしまいます。
>
>datawindow.print.preview.zoom
>で倍率をいじった時に、
>印刷範囲(青い枠線)に対する各オブジェクトの位置関係って変わらないはずですよね。
>
>そう思っていたんですが、倍率の変更をすると
>表示上、レポートのカラムが水平方向にはみ出たり、とにかくオブジェクトの位置が動いてしまうんです。
えーとですね、昔々に調べた内容ことなのですが、
datawindow.print.preview.zoomで倍率を変更した時、プリンタドライバ
との相性で、うまく動かないことがあったような記憶があります。
X方向の位置がずれてしまうのは、そのせいかもしれません。
>そうやって、倍率によって微妙にDWの表示が変わるのですが、
>印刷物はいつもレイアウトが同じです。
>倍率の操作によって生じた水平方向へのはみ出しも無視しています。
>
>大体、倍率によって表示が変わってしまうことがおかしいし、
>印刷に反映されないのもおかしいと思うんです。
はい、確かにおかしいです。
けれども、もしバグだとしてもPBをバージョンアップしないとどうにも
なりませんし、プリンタドライバとの相性問題だったら、プリンタドラ
イバを変更しないと対処できないですね。
ですので、私はdatawindow.zoomプロパティを変更して対処することを
推奨したのです。こちらはプリンタドライバの影響をそれほど受けずに
動くことを経験的に知っています。
たぶんプログラムを大幅に書き直す必要があるかと思いますが、私とし
てはそれが一番確実な対処方法だと考えます。
付加情報:
PowerBuilder Version (記載なし)
Client SoftWare
OS (記載なし)
DBMS (記載なし)
Browser (記載なし)
Server SoftWare
OS (記載なし)
DBMS (記載なし)
WebServer (記載なし)
Copyright © 2013 Power Future Co., Ltd.