PB 電子会議室
カテゴリ:データウィンドウ
日付:2000年01月19日 20:11 発信者:M.M
題名:RE(2):PB6: DW内オブジェクトの複数のプロパティ等を一括して変更する方法はありませんか?
蒼さん、こんばんは。
>PowerBuilder version 6.0
>
>現在の作業においてDW内の複数のカラムオブジェクトの表示書式を
>まとめて変更したいのですが、現在ひとつひとつプロパティを開いて
>変更しているという状況です。
>これらをまとめて変更するというのは PowerBuilder では不可能な
>のでしょうか?
>
>DW内メニューバーの「編集」に「表示書式」メニューがあり、その下
>に「通貨」と「パーセンテージ」があり、これらの書式にはまとめて
>変える事ができるのですが、目的としては別の書式に変えたいという
>事です。
>
>このメニューの「表示書式」に項目を追加する方法(があれば、です
>が)や、選択した複数オブジェクトのプロパティを一度に変更する方
>法はありませんでしょうか?
PBのデータベースペインタの操作方法は、バージョンによってかなり
違いがあります。
PB4.xの頃はカラーバーなどがあって、複数のカラムを選択して一度に
色を変更したりする操作がわりと簡単にできたのですが、PB5.xになっ
てからはフォントの大きさや配置設定くらいしかできなくなりました。
PB6.0,6.5は全然いじってないのでよくわからないのですが、複数カラム
選択時の操作性については、あまり改善されてなさそうですね。
ちなみに、PB7.0ではできました。
しかし、全体的に操作方法や画面レイアウトがガラリと変わってますので、
慣れるのに時間がかかりそうです。
>以上、一通りヘルプ類に目を通してみたのですがわからなかったので
>質問させていただいています。どなたかご存知の方お答えいただけま
>すようよろしくお願いいたします。
>
>蒼(tomoyuki_s@mail.goo.ne.jp)
ここはPB開発者の情報交換の場ですから、会議室で返答します。
個人のメールアドレスに返答したら、情報共有ができないじゃないですか。
蒼さんも、他のPB開発者が役立つような情報提供をお願いします。
付加情報:
PowerBuilder Version (記載なし)
Client SoftWare
OS Windows95
DBMS Sybase SQL Anywhere Client
Browser (記載なし)
Server SoftWare
OS (記載なし)
DBMS Oracle 8.0
WebServer (記載なし)
Copyright © 2013 Power Future Co., Ltd.