PB 電子会議室
カテゴリ:スクリプトの記述
日付:2000年08月18日 16:44 発信者:ビッツ
題名:RE(5):PB6.5: ドロップダウンリストボックスとドロップダウンデータウィンドウの制御<質問1>
M.Mさん、こんにちは。
>ビッツさん、こんにちは。
>できましたら、1発言で複数の質問をするのではなく、1発言1質問にしていただきたいのですが。
>後から読む人は、1発言1質問の方が理解しやすくなります。
・失礼しました。そのとおりです。
>><質問1>
>> ドロップダウンリストボックスのリストにおいて、次のように同一リスト行に複数の項目を
>> スクリプトで設定する方法を教えてください。
>> できれば、水平スクロールも付けたいのです。
>>
>> 100 名称A
>> 101 名称B
>> 102 名称C
>> 103 名称D
>
>ウィンドウ上にドロップダウンリストボックスではなくデータウィンドウコントロールを配置し
>そのデータウィンドウ内でドロップダウンデータウィンドウで値を選択するようにすればOKです。
・実は画面の仕様で、同じウィンドウ内にドロップダウンリストボックスとドロップダウンデータウィンドウを
配置しています。
ドロップダウンリストボックスで選択した値をテーブルに更新し、その更新テーブルをドロップダウンデータウィン
ドウで表示しています。(画面の仕様です)
もちろん、データウィンドウコントロールでは、コード+名称で表示させています。
そこで、項目の選択段階でデータウィンドウコントロールを利用できないかと試してみましたが、よく考えると
データウィンドウコントロールでは、親になるテーブルが必要なので無理なことに気づきました。
>また、ドロップダウンリストボックスで、複数の項目を文字列として連結し、ドロップダウン
>リストボックスに挿入するという方法もあるかと思います。
・やはり、文字列の連結になりますかね。
付加情報:
PowerBuilder Version (記載なし)
Client SoftWare
OS Windows NT 4.0
DBMS Sybase Open Client/C 10
Browser (記載なし)
Server SoftWare
OS (記載なし)
DBMS Sybase SQL Server System 11
WebServer (記載なし)
Copyright © 2013 Power Future Co., Ltd.