PB 電子会議室
カテゴリ:データベース
日付:1999年05月15日 23:13 発信者:Taka
題名:RE(13):PB6.5: GROUP BY による件数の取得について/原因解明!
togaさん、こんばんは。もう解決されたでしょうか?
Oracle ODBC接続ということで、私のとこにも Oracle73 ODBCドライバ Ver2.05.0302 が
入っていたので、テストしてみたら...再現しました!
以下調査結果です。
・PB5.0.04/PB6.5からODBC接続で同様の現象が発生
・odbct32.exe(Oracle ODBC 32Bit Testツール?)での実験では問題なし
・GROUP BYの処理そのものがおかしいとは思わなかったので、
SELECT DEPTNO,TO_CHAR(COUNT(*)) FROM EMP GROUP BY DEPTNO;
と文字に変換したら、正しく返ってきた
・PB側で数値の受け取りがアヤシイと思い、
SELECT DEPTNO,TO_NUMBER(DEPTNO) FROM EMP;
とやったら、案の定、TO_NUMBER(DEPTNO)の値が狂っていた
PBトレースしてみると、問題のカラムは内部的に FLOAT型の扱いになっています。
いずれも1件目の値は正しく、2件目以降の値が狂っていることから、
【Oracle ODBC & PB では、FLOAT型の2件目以降を正しく受け取ることができない】
のではないかと思います。(これってバグ?)
いずれにしても、Oracleはネイティブドライバで接続したほうが問題はないと思います。
付加情報:
PowerBuilder Version (記載なし)
Client SoftWare
OS Windows95
DBMS Oracle SQL*Net 2.3
Browser (記載なし)
Server SoftWare
OS (記載なし)
DBMS Oracle 7.3
WebServer (記載なし)
Copyright © 2013 Power Future Co., Ltd.