PB 電子会議室
カテゴリ:PowerBuilderの開発環境
日付:1999年03月04日 21:54 発信者:しん
題名:RE(13):PB5.0.04: OLEで作成したExcelを閉じたいのですが・・。
しんです、kuro2さん、こんばんは。
>アクティブにした時点でというのはどういう関数を使ってらっしゃいますか?
おさっしのとおり、これは、単にOLEコントロールのエリアをダブルクリックしてActivateするってことです。
>私は、ole_1.InsertClass(\"excel.sheet\")を使っています。
InsertClassするとactivateしなくても確かにexcel.exeのプロセスが立ち上がるようですね。
excelのsheetしか使わないのであれば、わざわざInsertClassしなくてもoleコントロールを貼り付けるときに
excel.sheetを指定しておけばいいのではないですか。
ぼくがやっているのは、InsertClassを使わずに、excel.sheetでOLEコントロールを貼り付けておいて
Invisibleにしておきまして、
( 場合によって、ole_1.Insertfile(ls_templatefilepath) )
ole_1.activate(Offsite!)
ole_1.object.activesheet,cells(ll_y,ll_x).value = ( ll_x * ll_y )
ole_1.SaveAs(ls_newfilepath)
( あるいは、ole_1.object.activesheet,printout() )
ole_1.object.application.quit()
ole_1.clear()
って、一連の処理をオートメーションしてます。excelは、ちゃんと終了してくれます。
付加情報:
PowerBuilder Version (記載なし)
Client SoftWare
OS Windows NT 4.0
DBMS Oracle SQL*Net 2.3
Browser (記載なし)
Server SoftWare
OS (記載なし)
DBMS Oracle 7.3
WebServer (記載なし)
Copyright © 2013 Power Future Co., Ltd.