PB 電子会議室

コメント

発言No. 更新日 題名(クリックすると発言内容と関連するコメントが表示されます)
1779 98/06/10 18:14:45 RE2:公開討論!PowerBuilder単位系の是非を問う By Taka
1776 98/06/10 16:47:14 RE:公開討論!PowerBuilder単位系の是非を問う By M.M
1775 98/06/10 15:54:23 公開討論!PowerBuilder単位系の是非を問う By Taka

カテゴリ:旧電子会議室
日付:1998年06月10日 16:47 発信者:M.M
題名:RE:公開討論!PowerBuilder単位系の是非を問う

「Taka」さん、こん○○は。

私は、「過去のバージョンとの互換性を維持するために残しているのでは」と考えています。
スクリプトのマイグレーションだけでも大変なのに、デザインの手直しまで入ってしまうと...
考えただけで気が遠くなりそうです。

PowerBuilder 3.xの頃からPowerBuilder単位系には悩まされていましたが、
(ディスプレイカードを変えたり、プリンタドライバを変えたりするとズレが発生することがよくありました)
「しかたないのかなー」とあきらめていました。
そこで、画面関係のズレには目をつぶって、データウィンドウではなるべく単位系をインチ系にするように
していました。インチ系ですとズレがあまり発生しません。

>唐突ですが、PB単位系に疑問ありです。なぜPixelではダメなの?
>...というのは、

>?.異なるプラットフォームに対応?
>   Windowsで開発したものをMacやUnixにも移行できるように
>   している...らしいですが、そーゆーコトやっている方っています?
>   (そもそも、そんなことってできるの?)

USには、UNIXで動くPBやMacで動くPBがあります。気になる方はUSパワーソフト社のHPを
参照して下さい。(http://www.powersoft.com)
日本での、UNIXやMacで動くPBの事例はちょっと聞いたことはありません。

>?.WindowsはPixelで動いている
>   大多数がWindowsで開発,利用していると仮定しますが、
>   このOSは、描画に使う数値の単位はすべてPixelだと思います。
>   となると、PBがWindowsとメッセージ等をやりとりする際、
>   常に双方向での単位変換が発生していると思われます。
>   これって、パフォーマンスを低下させているように思えるのですが...

これには、異議ありません。PowerBuilder単位系とPixel単位系を切り替えて使えるといいですね。
但し、異機種間の互換性に問題が出てきますが。

>以上、長々と書いてしまいました。ゴメンナサイ(半分はグチです)。

...心中、お察しいたします。

付加情報:

PowerBuilder Version (記載なし)

Client SoftWare

OS (記載なし)
DBMS (記載なし)
Browser (記載なし)

Server SoftWare

OS (記載なし)
DBMS (記載なし)
WebServer (記載なし)

PowerSpaceの運営は、パワーフューチャー株式会社が行っております。
Copyright © 2013 Power Future Co., Ltd.