PB 電子会議室
カテゴリ:PowerBuilderの開発環境
日付:2000年10月23日 16:03 発信者:M.M
題名:RE(11):PB6.5: プログラム上でEBCDIC変換、FTP転送を行いたいのですが・・・?
lesquaさん、こんにちは。
>そこで私もDLLFTP.DLLを使ってみようと思いましたが・・・
>ReadMeに
>
>long TsureFTP(
> LPTSTR lpHostName,/* FTPサーバのアドレス(例えば127.1.2.3) */
> LPTSTR lpUID, /* ユーザID */
> LPTSTR lpPSWD, /* ユーザIDに対するパスワード */
> LPTSTR lpReFile, /* リモートのファイル名(PUTの場合ローカルのファイル) */
> LPTSTR lpLoFile, /* ローカルのファイル名(PUTの場合リモートのファイル) */
> LPTSTR lpSelectStr, /* コマンド(GET,PUT,DELのいずれか) */
> LPTSTR lpCurrentDir /* リモートのディレクトリに移動する場合指定 */
>);
>
>と書いてあったので、PowerBuilderの外部関数に
>
>Function Long TsureFTP( String lpHostName, String lpUID, String lpPSWD, &
> String lpReFile, String lpLoFile, String lpSelectStr &
> String lpCurrentDir ) LIBRARY \"DLLFTP\"
>
>と宣言し、スクリプトで
>
>long rtn
>rtn = TsureFTP
>(\"ftp://127.0.0.1/test\",\"anonymous\",\"pass\",\"C:\\Work\\Test_local.txt\",\"Text_ftp.txt\",\"PUT\",\"\")
>
>としたところ、rtnに2(CONNECT_ERROR_TsureFTP)が返って来てしまいました。
>
>・・・何が違うのでしょう・・・・・・
忙しくて時間が無いのでヒントだけ書きます。
PBの外部関数について、もう一度マニュアルをよく読んで調べてください。
DLL呼び出しというのは、そんなに簡単に使えるシロモノじゃないんです。
本来ならば、PBとC言語とWindows APIをきちんとわかっていないと、使い
こなすことはできません。
過去ログにもヒントがあるかと思いますので、「外部関数」をキーワード
にして調べてみてください。
それから、\"PUT\"する時に\"anonymous\"でログインするかな?
一般のユーザIDを使用することが多いように思いますが。
付加情報:
PowerBuilder Version (記載なし)
Client SoftWare
OS Windows95
DBMS Oracle SQL*Net 8
Browser (記載なし)
Server SoftWare
OS Windows NT 4.0
DBMS Oracle 8.0
WebServer (記載なし)
Copyright © 2013 Power Future Co., Ltd.