PB 電子会議室
カテゴリ:データベース
日付:2000年05月23日 10:44 発信者:たつ
題名:PB6.5: PB6.5からORACLE8,ORACLE7 へのネイティブ接続ができません。
みなさん、こんにちは。
あるシステムが完成し、徐々に使用するクライアントを広げていこうとして躓いてしまいました。
既に他のシステムでORACLE7をインストールしているクライアントには7で,新規にORACLEを使うクライアントでは8で
接続するようにしているのですが、先日、ある2台のクライアントでそれぞれ7,8への接続ができないという現象に
出くわしました。
CONNECT文を発行すると、SQLCA.SQLDBCode=999、SQLCA.SQLErrText=「DBMS O84 ORACLE8.0.4は現在のインスト
ールではサポートされていません」と返ってきます。(ORACLE7でも同様に「DBMS O73 ORACLE7.3?」と返ります)
ORACLE8の方の、接続時のパラメータは以下の通りです。
DBMS=O84 ORACLE 8.0.4
Database=
UserId=
DatabasePassword=
LogPassword=XXX
ServerName=YYY
LogId=ZZZ
Lock=
DbParm=
Prompt=0
また、ORACLE7の方のクライアントは、PB5.0のアプリが現に動作しているのですが...
ちなみに、ORACLEそのものは、BINのPATHも通っているし、SQL*PLUSでのサーバ接続もできます。
ORACLEのサポートに問い合わせたら、「そりゃ、パワービルダーの問題でっせ」とけんもほろろでした。
私が密かに疑っているのは、この2台のクライアントはSQLServerも使っているという点です。
ライバル関係にあるDBMSなので邪魔しているのではないかと。
でも、他のSQLServerを使っているクライアントでは難なく接続できたのですが。
どなたか、お力を貸して下さい。
付加情報:
PowerBuilder Version (記載なし)
Client SoftWare
OS Windows95
DBMS (記載なし)
Browser (記載なし)
Server SoftWare
OS (記載なし)
DBMS (記載なし)
WebServer (記載なし)
Copyright © 2013 Power Future Co., Ltd.