PB 電子会議室
発言No. | 更新日 | 題名(クリックすると発言内容と関連するコメントが表示されます) |
---|---|---|
4187 | 98/12/01 17:33:41 | PB5.0.02: PFC MDIのメニューが使えなくなるのですが By Oyabun |
カテゴリ:データウィンドウ
日付:1998年12月01日 17:33 発信者:Oyabun
題名:PB5.0.02: PFC MDIのメニューが使えなくなるのですが
初めて質問いたします。よろしくお願いします。
複数のMDIのサブシステムを持つアプリケーションの開発をPFCを利用して行なっています。
この中で、あるレスポンスウィンドウのデータウィンドウ上のポップアップメニューを開くと、
その時点で開いていた全てのMDIのメニューが使用できなくなる(メニューは表示されるが、
選択しても処理が動作しない:デバッガで追ったところメニューの対象clickedイベントの
1行目も通らない)現象が必ず起きてしまいます。何か原因と思われることを知っている方
教えて下さい。
現象を追ってみて、データウィンドウ(u_dwを継承)のrbuttonupイベントに記述してある
popmenu関数の行だけコメントで外すと再現しないことが分かりました。
メニューが悪いのかとPFCのm_dwに戻してみても、やはりpopmenu関数を呼出すとMDIのメニュー
は動作しなくなります。
パワーソフト:テクニカルサポート情報のボックス番号2025「複数インスタンスウィンドウの
メニューでの問題について」に関係があると思って、ウィンドウのOpenイベントでインスタンス
変数im_menuにim_menu=This.menuidとセットし、グローバル変数gw_wにウィンドウのActivate
イベントでgw_w=Thisとしてみましたが、結果は同じでした。
そもそもclickedイベントがトリガーされないようですから、別の問題でしょうか?
他のレスポンスウィンドウのポップアップメニューを表示後にはこの現象は起こりません。
また、この現象が起きた後、MDIを開き直すとメニューは元どおり使えるようになります。
何とぞよろしくお願いします。
付加情報:
PowerBuilder Version (記載なし)
Client SoftWare
OS Windows NT 4.0
DBMS Oracle SQL*Net 2.2
Browser (記載なし)
Server SoftWare
OS (記載なし)
DBMS Oracle 7.2
WebServer (記載なし)
Copyright © 2013 Power Future Co., Ltd.