PB 電子会議室
発言No. | 更新日 | 題名(クリックすると発言内容と関連するコメントが表示されます) |
---|---|---|
22268 | 05/10/25 11:54:14 | PB7.0: BEGIN TRANS宣言とロックの解放 By sori |
カテゴリ:データベース
日付:2005年10月25日 11:54 発信者:sori
題名:PB7.0: BEGIN TRANS宣言とロックの解放
お世話になります。
DBパラメタファイル設定:分離レベル(指定なし),自動コミット(FALSE)
の設定です。
※ 分離レベルを特に指定していないと言う事は、SQLServerと同様の分離レベルという
認識でいいんですよね?
自動コミットがFALSEの為、DB接続時にBEGIN TRANSが発行されています。
その後の処理でSELECT文を発行し、ロックを確認すると
分離レベル-READ COMMITEDの場合は、SELECTは読み込み後COMMIT,ROLLBACKをしなくても
解放されると思うのですが、ロックが残ったままになっています。
自動コミットをTRUEにして実行すると、ロックは解放されています。
BEGIN TRANS宣言されると、分離レベルに関係なくロックは残るものなのでしょうか?
直接にはPBに関係ないかと思うのですが、
SQLServerの方でもしらべており、行き詰まっております。
こちら側でも何か教えていただけたらと思い質問しました。
よろしくお願いします。
付加情報:
PowerBuilder Version (記載なし)
Client SoftWare
OS Windows 2000
DBMS Microsoft SQL Server Client 7.0
Browser InternetExplorer5.X
Server SoftWare
OS Windows 2000
DBMS Microsoft SQL Server 7.0
WebServer (記載なし)
Copyright © 2013 Power Future Co., Ltd.