PB 電子会議室
発言No. | 更新日 | 題名(クリックすると発言内容と関連するコメントが表示されます) |
---|---|---|
1537 | 98/05/20 18:28:50 | RE(1):PB6: ORACLE8への初めての接続について By Taka |
1530 | 98/05/20 11:02:47 | PB6: ORACLE8への初めての接続について By maeken |
カテゴリ:旧電子会議室
日付:1998年05月20日 18:28 発信者:Taka
題名:RE(1):PB6: ORACLE8への初めての接続について
>PowerBuilderカタログテーブルオーナーの設定がSYSTEMになっているのでORACLE8
>のユーザーSYSTEMに何か権限を与えておかなければならないのでしょうか?
そんなことはありません。
PBから そのDBMSに始めて接続する際には、ユーザー SYSTEM で
接続しましょう。この時、以下のSQL文が流れているようです。
CREATE TABLE SYSTEM.PBCATTBL ...
GRANT SELECT,INSERT,UPDATE,DELETE ON SYSTEM.PBCATTBL TO PUBLIC
CREATE TABLE SYSTEM.PBCATCOL ...
GRANT SELECT,INSERT,UPDATE,DELETE ON SYSTEM.PBCATCOL TO PUBLIC
これ以外にも、PBCATFMT, PBCATVLD, PBCATEDT について、同じく
CREATE TABLE と GRANT が流れます。
GRANTによるオブジェクト権限の付与は、
そのオブジェクトが自分のスキーマに存在すること
もしくは、
GRANT OPTION付きで生成されたオブジェクトであること
のものでなければなりません。(ORACLEの制約上)
たとえ DBA権限を持つユーザでログインしても、CREATE TABLE はできますが、
GRANT文で失敗します。
この現象は、ORACLE7 & PB3 / PB4 / PB5 でも同様だと思います。
なお、接続の失敗を5回繰り返した後、失敗しなくなると思われます。
これは、PBCATxxx が5個作成されているためですが、
オブジェクト権限が付いていないのでリポジトリの編集はできません。
※ この状態でも、通常の開発には支障ありませんが。
以上 参考までに。Takaでした。
付加情報:
PowerBuilder Version (記載なし)
Client SoftWare
OS (記載なし)
DBMS (記載なし)
Browser (記載なし)
Server SoftWare
OS (記載なし)
DBMS Oracle 8.0
WebServer (記載なし)
Copyright © 2013 Power Future Co., Ltd.